手羽元とオリーブのワイン煮 [cooking]
こちら、正解!!
超美味しい♪
最後、塩コショウで味を整えるってところ。
味見したら既に超美味しい♪
思わず「おいし~い!」って一人で感動(^w^)
なんだか嬉しくなって、桜フレーバーの紅茶とロゼワインを割ったカクテルも作ってみました☆
あま~い紅茶とホントはシャンパンが良いんですが、ロゼが余ってたので。
こちらも春っぽくていい感じでした(^-^)v
ん~、カオリンのレパートリーになるよう何度か作ろっと!
次回ライブは
3月31日(月)
銀座バーブラ
Open 19:00~
① 20:00~
② 21:20~
③ 22:40~ 入れ替えなし
ピアノ 納谷嘉彦
ヴォーカル 板谷薫
チャージ3000円
バーブラ
中央区銀座7-8-19
東京ビル B1
03-3571-5769
http://barbra.fc2web.com
アヒージョ☆ [cooking]
メゾンカイザーのパンも買ってあったので相性バッチリ♪
余ってたお野菜の葉っぱの部分とか端っことか刻んで刻んスープに☆
お野菜もとらないとね~☆
マッシュルーム、切ったら中が黒くなってたのでビックリ!!
でも、インターネットで調べたら食べてオッケー、と解ってセーフ☆
捨てちゃうところでした~
インターネットってやっぱ便利!
麻婆豆腐☆ [cooking]
今日は久しぶりの麻婆豆腐☆
お得意料理になってきましたが、今回は豆板醤と甜麺醤のメーカーを変えてみました。
今まではYOUKIでしたが、今回は聘珍樓のにしてみました。
こちらはちょっと塩味がおさえめ、辛さ控えめでした。
次回のライブは銀座です~♪
3月31日(月)
銀座バーブラ
Open 19:00~
① 20:00~
② 21:20~
③ 22:40~ 入れ替えなし
ピアノ 納谷嘉彦
ヴォーカル 板谷薫
チャージ3000円
バーブラ
中央区銀座7-8-19
東京ビル B1
03-3571-5769
http://barbra.fc2web.com
皆様、是非いらしてください☆
寒い~! [cooking]
ので、
お鍋にしました
一人鍋ようの鍋では足りなさそうだったので、普通サイズで(^-^)
大根おろしたっぷりの
みぞれ鍋にしました~☆
野菜たっぷり食べましたよ(^-^)/
なぜか大根をたくさん食べたかったから…
なんてね♪
前田のあっちゃんが大根ダイエットを始めたらしい。と、題名だけみかけて
真似っこしてみました(^-^;
おかげさまで、超あったまりましたよ♪
さて、今週末の日曜日は
SWINGでライブ♪
お天気が心配ですが、
皆様、是非お出かけ下さいね~(^o^)
1月22日(日)
SWING
オープン 18:00~
ライブスタート 19:30~
トランペット 山田洋資
ピアノ 松永有希子
ベース 高間康弘
ドラム 酒井美絵子
ヴォーカル 板谷薫
チャージ 1500円
名古屋市中区東桜2-18-24
サンマルコビルB1
052-932-1328
http://www5.ocn.ne.jp/~ja-swing/
あつあつつけ麺! [cooking]
超・超・超久しぶりに
おうちご飯作りました~!!
珍しく自分の家で食事ができました^^
何を作ろうかなぁ~って
ちょっと前から考えてて
以前パーティーでいただいた
お蕎麦の熱々つけ麺と
カフェでいただいた
熱々つけ麺のアイデアを合体させてみました
なんだか、写真だとわからないですね
お蕎麦好きなので
二八蕎麦をゆでて・・・
具は野菜たっぷりにしようと、
貧血にはホウレンソウ!!
そしてカイワレとトマトをモリモリ
つけだれののほうは
濃いめの御つゆにして
中にネギと鶏肉とシメジと
最後にゴマをたっぷり~
なんだか、もっと美しく
盛り付けできなかったのかしら
センスを問われますなぁ~
お味はめっちゃ美味しかったので
まぁ、いいのだっ
具だくさんでおなかいっぱいになったしねぇ~
また次回いろいろ具材を変えて
盛り付けにも凝ってみよっと。
明日、じゃないですね
本日2月21日(日)は
タワーレストランで演奏です
川野秀樹さんのギターで歌わせていただきま~す
本日は(昨日かっ)
とっても素敵な出会いに恵まれましたので
また記事にしたいとおもいま~す
めずらしくっ☆ [cooking]
つくったど~^^
そう、久々に
家でご飯を作ってみた。
ちょいと、お家パーティでした。
いつも気がつくと
食べた後なので
お友達、到着前に先に撮っちゃった^^
う~ん
あまり見栄えよくないなぁ。
今回はSIORIちゃんの
「彼ご飯」から手羽先と
あとはpiattopiattさんところのブログから
参考に
冷汁と
大根のイタリアンと
ちくわとおくらのおつまみ~
ちょっと作りすぎた・・・
お酒の入る余地無しでした。
食べ過ぎた~。
冷汁ってご飯を食べ過ぎる・・・
ちょっと足りないかな?
なんて思ったのになぁ。
もう、歌えません~。
くらいお腹いっぱいでした。
piattopiattさんのレシピ
分量がないので全て目分量。
案外難しい・・・
大根のイタリアンは
アンチョビ入れすぎだったかも
と
ちくわとオクラのおつまみは
ちくわの穴にオクラをつめるのが
案外大変でした。
ちょっと、またリベンジしよっと
冷汁は最高に美味しかった~^^
夏にはぴったりです
作ってあげたい彼ごはん [cooking]
時々訪れるブロガーさんのところで
「作ってあげたい彼女ごはん」ってあるけど
このパロディですね^^
やっと気づいたっ!(遅っ)
こちら本日買ってきました☆
別に料理は得意ですが(笑)
なんか、話題の本で
なかなか最近書店に行っても
4とかこの後続のものばかりで
第一号が無かったんですよね。
SHIORIさんが本日
「いいとも」に出る
と昨日ネットで見て
今日になったら本屋に並ぶかなぁ~って
行ったら、ホントに山積みされてました。
すご~いっ!
マックで
チーズバーガーと
シャカシャカチキンと
ポテトと
シェークを買い込んで
ジャンクフードを食べながら
見てみました♪
人気なのが分かりました。
作り方がシンプルで
ほんとに簡単に作れそう。
種類もいっぱい載ってて
1000円以下。
一人暮らしの狭いキッチンで
作る方にはもってこいかも。
というレシピばかり。
で、女の子の好きそうな
カフェで出てきそうなメニューに
お写真で。
人気で出そうなわけです。
また気が向いたら作ってみます^^
どなたか気が向いたら
食べに来る?
かおりんの生演奏付でいかがかしら♪
初のイタ麺♪ [cooking]
イタ麺て???
と、思ってお店に着くと
イタリア料理屋さんのような雰囲気
でも、もうちょっと、カジュアル。
メニューを見ますと・・。
http://itamen.com/menu/index.html
なーるほどっ!
イタリアン味のラーメンですね♪
という事がわかりました。
が、わかったところで
ラーメンで何味が食べたいのかわからないっ。
トマト味のラーメン
クリーム味のラーメン
バジル味のラーメン
チーズ味のラーメン・・・・
んー、バジルにしてみよっと。
んー!おっいし~い♪
ラーメンはそれほど好きではなかったが
これは是非、次回は違う味を試したいかもっ!
やばいっ、これを期にラーメン好きになってしまったら・・・
ダイエット・ダイエット
頑張らなければっ。
七草粥 [cooking]
1月7日
一応、七草粥作って食べてみました。
七草
セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ
スズナ、スズシロ。
一応知ってたけど
オギョウだったのね。
わたしはゴギョウだと思ってたよ・・・
広辞苑で調べると
ゴギョウだよ!
やっぱりっ!
漢字で書くと 御形。
あっ、御形を広辞苑で調べると オギョウとも・・・
なんだ、どっちでも良いのね。
一応。無病息災を願って七草を食べる風習らしい。
風水では九紫火星の方
今年は小豆を食べると良いらしいですよ。
小豆が嫌なら生姜でも良いらしい。
私はジンジャーティーにしよっと。
浄化してくれるらしい。です。
あと、広辞苑情報ですと
15日に食べるお粥もあるらしい。
正月15日に、米・粟・稗・黍・小豆など
7種のものを入れて炊いた粥らしい。
今はマクロビが結構ポピュラー化してるから
雑穀的なものは手に入りやすいかも。
15日にはやってみよっと。
ひさびさお料理でも・・・♪ [cooking]
しばらく体調を崩していて、ありがたいことに
体重は-6Kg!!
いえーぃ!!
まぁ、でもフラフラですので、
もう、ちゃんと食事も出来そうになってきたので
作ってみました。
タコス!!
いきなり刺激を与えて良いのか??
と、思いつつ、なんだか今とっても食べたいので
でも、このトルティーヤって
これでよいのか??
うーん。
ちょい食べにくいっ・・・
なんか、正しい食べ方があったりするのかなぁ?
つめすぎかなぁ?
しかも、作ったって言っても、お肉炒めただけだな(笑)
翌日はタコライスへ
うん、うん。
こっちのが食べやすい♪
やっぱ、ご飯がいいね。
しかも、15穀米☆
なので、これで20品目くらい摂れたかな。